Aktuelles - Termine - Vorträge

Semesterauftakt der Klassischen Archäologie

16.10.2018 von 19:00 bis 22:00

OS40 - Raum 13 Alte Mensa Kleiner Hörsaal

Die Klassische Archäologie in Kiel eröffnet feierlich das Semester. Dabei stellen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sich, ihre Forschungsschwerpunkte und ihre Aktivitäten des Sommers vor.

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

Vorkurs 1: Was macht die Klassische Archäologie?

17.10.2018 von 10:15 bis 11:45

LMS6 - Raum 13 (Ludewig-Meyn-Straße)

Die Veranstaltung gibt einen Überblick über die Inhalte des Faches Klassische Archäologie. Es werden z. B. der geographische und zeitliche Rahmen ebenso wie Materialgattungen und Methoden vorgestellt, mit denen sich diese Wissenschaft beschäftigt.
Dieser Vorkurs richtet sich explizit an StudienanfängerInnen. Diesen ist die Teilnahme sehr zu empfehlen!

Vorkurs 2: Studienordnungen, Studienablauf und Studienorganisation

17.10.2018 von 13:15 bis 14:45

LMS6 - Raum 13 (Ludewig-Meyn-Straße)

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Veranstaltung gibt einen generellen Überblick über den formalen und organisatorischen Rahmen Ihres Studiums: Welche Studienordnungen sind für mich relevant und wo finde ich sie? Was ist eigentlich ein Modul und welche Veranstaltungen muss ich wann dafür belegen? Welche Prüfungen kommen auf mich zu? Anschließend wird sich die Fachschaft als Studierendenvertretung der Klassischen Archäologie in Kiel vorstellen und einen Einblick in ihre Aktivitäten geben.

Vorkurs: Führung durch die Antikensammlung

17.10.2018 von 16:15 bis 17:00

DW1 - Antikensammlung

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Antikensammlung in der Kunsthalle zu Kiel ist in der Leitung und Verwaltung seit ihrem Bestehen der Professur für Klassische Archäologie an der CAU zu Kiel angeschlossen. Sie umfasst originale antike Kunstwerke sowie eine große Anzahl von Gipsabgüssen weltbekannter Meisterwerke. Die Antikensammlung wird in Kiel aktiv in die Lehre integriert und den Teilnehmern dieser Führung durch ihren Kustos vorgestellt.
Diese Führung richtet sich explizit an StudienanfängerInnen. Diesen ist die Teilnahme sehr zu empfehlen!

Vorkurs 3: Einführung in die antike Bilderwelt

18.10.2018 von 10:15 bis 11:45

OS40 - Raum 13 Alte Mensa Kleiner Hörsaal

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Einführung vermittelt einen Überblick zur wissenschaftlichen Beschäftigung mit der antiken Bilderwelt, die einen Schwerpunkt der Forschung und Lehre in der Klassischen Archäologie der CAU zu Kiel bildet.

Vorkurs 4: Einführung in die antike Urbanistik

18.10.2018 von 13:15 bis 14:45

OS40 - Raum 13 - Alte Mensa Kleiner Hörsaal

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Einführung vermittelt einen Überblick zur wissenschaftlichen Beschäftigung mit antiker Urbanistik und Architektur, die einen Schwerpunkt der Forschung und Lehre in der Klassischen Archäologie der CAU zu Kiel bildet.

Vorkurs 5: Wissenschaftliches Arbeiten

19.10.2018 von 10:15 bis 11:45

LMS6 - Raum 13 - Ludewig-Meyn-Straße

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Methoden des wissenschaftlichen Arbeitens werden das Handwerkszeug Ihres Studiums sein. Wie finde ich schnell die beste Literatur zu meinem Referatsthema? Wie zitiere ich daraus richtig in meiner Hausarbeit? Wo finde ich gute Abbildungen? In dieser Einführung geben unsere Tutorinnen des WS 18/19 einen Überblick über Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens, die Sie in Ihrem Studium kennenlernen und anwenden werden.

23.10.2018 um 11:45 bis bis 12:00 Uhr

JMS5, Bibliotheksvorraum

Auch zu Beginn dieses Wintersemesters werden wieder Einführungen in die Bilddatenbank arkuBiD angeboten.

Sie finden jeweils nach den Tutorien (23.10., 11:45 Uhr + 25.10., 13:45 Uhr) sowie nach der Vorlesung (24.10., 11:45 Uhr) statt, dauern ca. 10-15 Min. und werden durch die Bibliotheksaufsicht führende Hilfskraft durchgeführt.

Wer nicht daran teilnehmen kann, findet Anleitungen auch auf unserer Homepage sowie in den Handreichungen "Bildbearbeitung und Bildrecherche".

24.10.2018 um 11:45 bis bis 12:00 Uhr

25.10.2018 um 13:45 bis bis 14:00 Uhr

Konzert in der Antikensammlung

17.11.2018 von 18:00 bis 20:00

DW1 - Antikensammlung

Im Rahmen der 1. Abendmusik in der Antikensammlung präsentiert das Ensemble col legno Kompositionen, Chansons und eigene Arrangements querbeet durch Stile und Jahrhunderte, die sich um das Thema Antike drehen.

Detaillierte Informationen zum Kartenvorverkauf entnehmen sie bitte im Vorfeld des Konzertes den offiziellen Aushängen oder der Homepage der Antikensammlung.

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

Die Termine der nächsten 7 Tage:

24.10.2018 von 11:45 bis 12:00

25.10.2018 von 13:45 bis 14:00