Orientierungsveranstaltungen für Erstsemester

Eine Anmeldung zu diesen Veranstaltungen ist nicht erforderlich

Semestereröffnung / Erstsemesterbegrüßung

Mittwoch, 18. Oktober 2017 um 17.15 Uhr Antikensammlung Kunsthalle zu Kiel, Düsternbrooker Weg 1

Bei der jährlichen feierlichen Semestereröffnung in der Kunsthalle stellt sich traditionell das Institut und seine Mitarbeiter den Erstsemestern vor. Außerdem erhalten Sie einen Überblick über Aktivitäten und Lehrveranstaltungen der Fachbereiche und haben die Möglichkeit, im Anschluss mit den Dozenten ins Gespräch zu kommen.
Im Anschluss an die Semestereröffnung: Ausklingen der Ersti-Woche mit der Fachschaft der Klassischen Archäologie

Vor der Semestereröffnung um 17.15 Uhr besteht für Erstsemester die Möglichkeit, um 16 Uhr an einer Führung durch die Antikensammlung teilzunehmen.

Vorkurse für Erstsemester der Studiengänge: Zwei-Fächer-Bachelor of Arts Klassische Archäologie sowie Ein-Fach-Bachelor mit Nebenfach Klassische Archäologie

Veranstaltungsort jeweils WSP3 - Raum 9 (Wilhelm-Seelig-Platz)

Mittwoch, 18. Oktober 2017

10.15 Uhr - Vorkurs 1: Prof. Dr. Stefan Feuser: Was macht die Klassische Archäologie?

Überblick über den Untersuchungsgegenstand, die Inhalte und Themen der Klassischen Archäologie als Wissenschaft

13.15 Uhr - Vorkurs 2.: Dr. Torsten Bendschus.: Infoveranstaltung zum Studium der Klassischen Archäologie

allgemeine Informationen zum Studium der Klassischen Archäologie: Anforderungen und Voraussetzungen (auch Sprachvoraussetzungen); formaler Rahmen; Erstellung eines Stundenplans etc

Donnerstag, 19. Oktober 2017

10.15 Uhr - Vorkurs 3: Michael Feige.: wissenschaftliches Arbeiten; Bibliotheksarbeit; Literaturrecherche

Überblick über wissenschaftliche Arbeitsweisen. Dies umfasst den Aufbau eines Referates und die formale Gestaltung einer Hausarbeit. Weiterhin wird eine Einführung in die Benutzung der Fachbibliotheken der Klassischen Archäologie und die Recherchemöglichkeiten von Literatur gegeben.

Mittwoch, 25. Oktober 2017

18 Uhr - Seminarraum Ü1, Ludewig-Meyn-Str. 2
Feier zur Begrüßung der Erstsemester und aller Studierenden der Klassischen Archäologie
DozentInnen und PhDs werden ihre aktuellen Projekte vorstellen und Studierende, die im Sommer auf Kampagnen waren, werden über ihre Aktivitäten berichten.
Im Anschluss daran bietet sich die Gelegenheit für gemeinsame Gespräche.

Erstsemester-Veranstaltungen der Fachschaft der Klassischen Archäologie